Белый цвет — это свет.

Все цвета на свете мы видим, только благодаря свету. По своей сути, белый, как и чёрный - ахром, но получен смешением всех цветов спектра, в противовес чёрному, полученному путём, поглощения всех цветов. Всё что мы видим цветное вокруг себя, может вместить в себя белый! Закройте на секунду глаза и представьте, вокруг только белый - земля, трава, деревья и даже небо - всё белое!

Возникнет ощущение тревоги, мы будем с нетерпением ждать распахнутых дверей, в новый цветной мир! Белый - как свобода восприятия и готовность ко всему новому! Белый - чистота намерений! Самое знакомое выражение: "начнём всё с чистого листа!" Когда мы надеваем белое - мысленно говорим себе и окружающим: "Я готов к новым неизведанным открытиям, готов к знакомствам и у меня светлые мысли!" Белый, это абсолютное "Да" всему новому!

Конечно, разговор этот на уровне неосознанного подсознания, на уровне памяти наших предков. Пару тысяч лет мы мыслим образами, а не словами и буквами из которых состоят слова. Белый, является выражением согласия и разрешения двигаться вперёд, освобождаться и сопротивляться, представляя полную противоположность чёрному, поскольку именно чёрный - символизирует замедление и стагнацию жизни. И сказал Бог: - «Да будет Свет!» и отступила Тьма!

Белый полная противоположность Чёрному! С точки зрения создания цвета - да, а с точки зрения выявления расстройств человеческой психики - нет. Если на заданный вопрос о любимом цвете, человек ответит черный или белый, психологи распознают запутанную ситуацию в данный момент жизни человека и желании выйти из неё самому или с помощью кого-то.

Белый, один из первых пришёл в нашу жизнь: цветы, птицы, животные, заснеженные верхушки гор, облака, морская пена, луна и даже солнце во время зенита, мы видим белым шаром!

Весной нас вдохновляет белоснежный цветущий сад! Мы ощущаем его трепет, волнующую новизну и невероятный аромат свежести! Возможно, сад подсознательно как символ новой  жизни и мы с лёгкостью готовимся к возрождению.

Белый цвет ещё со времён первопроходцев прочно основался в морском стиле. Паруса на яхтах и кораблях - белые, именно потому, что цвет вторит нашей готовности к путешествиям в новые просторы и неизведанные дали! Белый один из традиционных цветов в одеждах у буддийских монахов, а также в Православной и Католической церквях - на праздники священнослужители надевают именно белый цвет, как символ чистоты и готовности к новому.

Белый цвет для смелых натур, людей с желанием быть увиденными и услышанными! Не так просто выйти, привлекая всеобщее внимание в белоснежном, будь то артист, политик или невеста. Традиция надевать белое платье под венец, связана с готовностью к новой жизни с чистыми намерениями и с чистого листа. А черный костюм жениха - как символ окончания праздной жизни и «отречения» от свободы.

Так почему мы относимся к белому с опаской?

Самый первый ответ услышим - маркий, это факт безусловный. Даже сегодня в 21 веке, при наличии стиральных машин в каждом доме и чудо средств, мы выбираем не маркие цвета, серой, коричневой, чёрной палитры.

  • Очень яркий, будет один из популярных ответов.
  • Да, это так! Белый не просто яркий, он ослепительный в своей белизне! Белый -торжественный, праздничный. Когда вокруг всё серо-коричнево-чёрное с изредка пламенеющими язычками, он как выстрел, словно озаряет пространство и «кричит» о свободе и отсутствии страха во всём! Вот он какой Белый!

Оттенки белого цвета, по названию легко понять о происхождении:

молочный; сливочный или ivory; яичной скорлупы; алебастровый; меловой;

Лунный; опаловый; жемчужный; белоснежный; облакотный;

амиантовый (разновидность асбеста), белёсый; бисной - седой, серебристо белый; бланжевый - кремовый оттенок белого; жиразол - молочный с радужным отливом;

кипельно-белый - это ультра белый; магнолии - как цветок, белый с розовым свечением; морской раковины- с перламутром; лилейный- цвет белой лилии.

Позвольте себе знакомство с белым цветом, выберите свой оттенок и станьте свободнее!